Новости из телеграмм канала Честный Знак
Информация из новостного канала Честный Знак
20.09.2023
Своё Фермерство и Честный знак.docx
43.9 KB
Своё Фермерство помогает фермерам в обязательной маркировке продукции
В рамках сотрудничества с Центром развития перспективных технологий платформа Своё Фермерство запускает цифровой ресурс для помощи фермерам в размещении уникальных кодов маркировки на этикетках фермерской молочной продукции.
«Маркировка молочной продукции – обязательное условие для фермеров, чтобы вывести свою продукции на рынок. Код позволяет отследить, кто и когда произвел молочные товары или ввез в страну, и на каком этапе реализации они сейчас находится. Однако это не значит, что владельцы собственных хозяйств должны с нуля разбираться во всех тонкостях составления этикеток. Мы продолжаем внедрять всё новые сервисы в нашу экосистему и стремимся закрыть все потребности российских аграриев», – отметила Елена Батурова, директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка.
Цифровой ресурс способен предоставить фермерам законодательные разъяснения по вопросам маркировки, пошаговые инструкции по регистрации в системе «Честный знак» и по подключению необходимых сервисов и услуг. Пользователи платформы также могут ознакомиться с условиями программ поддержки бизнеса.
«Крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозкооперативы – без преувеличения – базис агропромышленного комплекса нашей страны. Мы понимаем, что даже небольшие расходы могут быть чувствительны для фермеров, поэтому мы запустили две программы поддержки: компенсация фермерам 50% затрат на приобретение оборудования для маркировки и поставка расходных материалов, в том числе этикеток и риббонов для печати. Изучить условия участия в программах поддержки теперь можно и на платформе Своё Фермерство», – рассказала Юлия Кузьмина, руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ – Оператор государственной системы маркировки «Честный знак».
14.09.2023
14_09_23_Россияне_чаще_всего_проверяют_качество_молока,_обуви_и.docx
745.8 KB
Россияне чаще всего проверяют качество молока, обуви и лекарств
По данным аналитики приложения «Честный знак», чаще всего россияне в период с января по сентябрь при покупке товаров, подлежащих обязательной маркировке, проверяли качество молока, обуви и лекарств.
Покупая товары в магазине в период с января по сентябрь 2023 года, граждане чаще всего в мобильном приложении проверяли качество молочных продуктов (10,1 млн), обуви (9,2 млн) и воды (3,2 млн). В пятерку самых проверяемых товаров также вошли одежда (1,6 млн) и лекарства (1,5 млн). Всего в первом полугодии граждане страны проверили более 45,6 млн товаров.
«Среди самых внимательных и требовательных к качеству покупки пользователей приложения - жители Москвы, Свердловской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Новосибирской и Нижегородской областей, Татарстана. На данный момент приложение скачали более 11 миллионов человек, которые проверили 151 миллионов товаров. Важно отметить, что у граждан страны есть возможность не только проверять подлинность и качество товаров, но и при необходимости через приложение направить жалобу на торговую точку в несколько кликов», - отмечает заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов.
11.09.2023
11_09_23_Приморский_край_–_первый_«Честный_регион»_на_Дальнем_Востоке.docx
40.6 KB
Приморский край – первый «Честный регион» на Дальнем Востоке
К масштабному информационно-просветительскому проекту «Честный регион» на Восточном экономическом форуме подключился Приморский край.
Заместитель Председатель Правительства края подписал соответствующий меморандум о сотрудничестве с оператором государственной системы маркировки «Честный знак» – ЦРПТ.
Приморский край в числе лидеров по работе в государственной системе маркировки «Честный знак». «Большая часть производителей Приморья демонстрируют серьезный подход к делу и уже сейчас готовы к вступлению в силу новых требований», - отмечала ранее замминистра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева. Поэтому Приморский край не остался в стороне и первый среди дальневосточных регионов присоединился к Всероссийскому проекту «Честный регион».
«Участие Приморского края в проекте «Честный регион» послужит серьезным драйвером развития легального производства на территории края, а также повысит покупательскую грамотность. Поэтому мы первыми на Дальнем Востоке подключились к проекту», – прокомментировал заместитель Председателя Правительства Приморского края Николай Стецко.
11.09.2023
11_09_ТИБОХ_и_ЦРПТ_создают_первый_в_России_центр_контроля_качества.docx
41.3 KB
ТИБОХ и ЦРПТ создают первый в России центр контроля качества БАДов
Центр развития перспективных технологий и Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТИБОХ ДВО РАН) создадут на Дальнем востоке первый в России центр по контролю за качеством биологически активных добавок к пище (БАДов). Соглашение о сотрудничестве стороны подписали на VIII Восточном экономическом форуме, который проходит с 10–13 сентября 2023 во Владивостоке.
Планируется, что выявленные с помощью системы маркировки контрафактные или фальсифицированные БАДы будут отправляться на исследование в институт. По итогам изучения институт и Центр будут совместно информировать потребителей о выявленных опасных добавках.
«Запуск совместного центра по контролю качества позволит повысить процент выявляемости опасных веществ в БАДах, а как следствие обезопасить население от некачественных добавок», - отметил доктор биологических наук, заместитель директора ТИБОХ ДВО РАН Михаил Кусайкин.
Кроме того, документ предусматривает развитие технологий в области разработки новых форм БАДов, а также совместное развитие системы противодействия нелегальному производству, ввозу и обороту некачественных добавок на территории страны.
«По данным Высшей школы экономики доля незаконного оборота БАД в России составляет более 45%. На рынке на протяжении многих лет работают недобросовестные игроки, которые не прошли лицензирование и сертификацию и спокойно занимаются импортом БАДов из-за рубежа. Внедрение цифровой маркировки и создание совместно с научным сообществом центра контроля качества БАДов не только сократит уровень нелегального оборота добавок, но и повысит качество уже обращающихся на рынке добавок», - отметил заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов.
11.09.2023
11_09_ЦРПТ_планирует_заключить_ряд_значимых_соглашений_с_представителями.docx
40.3 KB
ЦРПТ планирует заключить ряд значимых соглашений с представителями власти и бизнеса на ВЭФ
Центр развития перспективных технологий, оператор государственной системы маркировки «Честный знак», принимает участие в VIII Восточном экономическом форуме, который проходит 10–13 сентября 2023. В ходе форума компания планирует заключить ряд значимых соглашений с органами государственной и региональных властей. Соглашения будут направлены на дальнейшее развитие и внедрение маркировки, защиту граждан от контрафакта.
В ходе Форума делегация ЦРПТ также примет участие в сессии «Глобальная система лекарственной безопасности. Защита здоровья в многополярном мире». Кроме того, представители «Честного знака» проведут рад деловых встреч с представителями органов власти и производителями рыбной продукции.
Также в ходе форума совместно с Тихоокеанским институтом биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТИБОХ ДВО РАН) представлены маркированные биологически активные добавки к пище. Акция приурочена к внедрению обязательной маркировки БАДов, которая стартовала 1 сентября 2023 года. С 1 октября 2023 года все БАД в России будут маркироваться «Честным знаком» в обязательном порядке.
07.09.2023
07_09_23_ЦРПТ_подвел_итоги_эксперимента_по_блокировке_на_кассах.docx
730.6 KB
ЦРПТ подвел итоги эксперимента по блокировке на кассах просроченной и нелегальной продукции: продажи просрочки в России снизились на четверть
ЦРПТ подвел итоги эксперимента по блокировке на кассах просроченной и нелегальной продукции из числа категорий, обязательных к маркировке. За все время проведения эксперимента к нему присоединились более 30 торговых федеральных и региональных сетей, а также некоторые представители малоформатной торговли.
По итогам добровольного эксперимента по блокировке просроченных товаров на кассе с помощью маркировки «Честный знак» продажи просрочки участников эксперимента снижаются практически до нуля по мере тиражирования механизма на все магазины. Всего же по стране продажи маркированной продукции, по которой были выявлены несоответствия по данным системы маркировки, в том числе о сроках годности, за период проведения добровольного эксперимента снизились на 25% с более, чем 10 млн единиц продукции до 7,5 млн. единиц продукции.
Вопрос контроля сроков годности для торговли является одним из ключевых. Меры, которые предпринимали добросовестные участники рынка, в том числе при выстраивании процессов работы с «Честным знаком», позитивно повлияли на снижение объемов просроченной продукции на полках, однако, инструментов, позволяющих полностью исключить человеческий фактор – особенно на больших объемах оборота, - до использования механизма блокировки на кассах не было.
07.09.2023
07_09_23_Система_маркировки_помогла_выявить_реальные_объемы_рынка.docx
728.1 KB
Система маркировки помогла выявить реальные объемы рынка БАД
1 сентября начинается внедрение маркировки биологически активных добавок к пище, но участники рынка еще до старта этапа регистрации в государственной системе маркировки «Честный знак» начали её проходить. И количество импортеров еще до старта обязательной регистрации оказалось в 2,8 раза больше, чем было известно ранее.
На сегодняшний день в системе прошли регистрацию более 8,5 тыс. участников оборота, из которых 667 – производители и 567 – импортеры. «Ранее для оценки количества импортеров и производителей БАДов был один верный путь – сопоставление данных о выданных свидетельств о госрегистрации, которые хранятся в едином реестре ЕЭК. В части импорта таких свидетельств насчитывается около 200, а регистрацию в системе маркировки прошло уже в 2,8 раза больше лиц с ролью "импортер"», - объяснил руководитель товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий (оператор государственной системы маркировки «Честный знак») Егор Жаворонков.
Проблема в том, при оценке количества участников рынка по выданным свидетельствам о госрегистрации невозможно учесть параллельный импорт, пояснил представитель ЦРПТ. При реализации такого канала поставок фактическому импортеру не нужно получать свидетельство о госрегистрации, он использует документ, выданный иностранной компании, что существенно сокращает количество идентифицируемых получателей разрешительной документации и, следовательно, итоговые данные дают только частичное представление о количестве участников оборота. Поэтому органы власти ориентировались на куда меньшие объемы рынка.
31.08.2023
31_08_В_России_число_легальных_магазинов_никотинсодержащей_продукции.docx
728.3 KB
Маркировка «обелила» более 80 тысяч магазинов вейпов
По данным государственной системы маркировки «Честный знак» в первом полугодии 2023 года в России число магазинов, подающих сведения о продажах никотиносодержащей продукции, включая электронные сигареты и жидкости для вейпов, выросло на 78% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число легальных магазинов, торгующих этими товарами, увеличилось со 105 тысяч до 187 тысяч.
«С начала эксперимента по маркировке и момента введения обязательной маркировки число легальных точек продаж вейпов и электронных сигарет начало резко расти и увеличилось почти в два раза. Это явно свидетельствует о выходе этого бизнеса из «тени» и переходе к строгому соблюдению требований законодательства. «Подвальные» точки, которые ранее не думали, что на них обратят внимание, понимают, что работать теперь придется в правовом поле. Продолжается обеление и других сегментов табачного рынка», - сказал заместитель генерального директор Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов.
По данным аналитиков «Честного знака», также в указанный период на 32% выросло число легальных магазинов, торгующих альтернативной табачной продукцией (АТП) – смесями для кальяна, сигарами и сигариллами. Их количество выросло с 82 тысяч до 109 тысяч магазинов. Количество легальных магазинов, торгующих классическим табаком – сигаретами и папиросами, увеличилось на 25% с 250 тысяч до 313 тысяч.
30.08.2023
30_08_Названы_самые_перспективные_для_развития_легкой_промышленности.docx
726.6 KB
Названы самые перспективные для развития легкой промышленности регионы России
Аналитики «Честного знака» проанализировали, в каких субъектах РФ легкая промышленность растет наибольшими темпами. Наиболее перспективными для развития легкой промышленности стали Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Пермский край, Алтайский край.
«Именно эти регионы показали значительный процент роста темпа производства и входят в топ-10 по производству маркированных товаров и за сезон весны 2023 и за сезон зимы 2023 по отношению к соответствующим сезонам прошлого года. То есть рост в этих регионах виден в каждый из сезонов, что говорит о том, что в этих регионах развивается производство в целом без учета сезонных факторов. Представленные показатели могут свидетельствовать о росте инвестиций в указанных субъектах, что определяет их перспективными для развития», - сообщила руководитель товарной группы «Легпром» Центра развития перспективных технологий (оператор «Честного знака») Анна Петрушина.
Так, Татарстан за весну 2023 года показал рост на 418% по отношению к аналогичному сезону прошлого года, Башкортостан – 393%, Пермский край – 313%, Алтайский край – 120%, Москва – 70%. За зиму 2023 года по сравнению с зимой 2022 года наибольший рост показали Башкортостан (339%), Пермский край (214%), Татарстан (147%), Краснодарский край (93,4%) и Алтайский край (52,6%).
30.08.2023
30_08_Система_маркировки_«Честный_знак»_переходит_на_единый_формат.docx
730.2 KB
Система маркировки «Честный знак» переходит на единый формат машиночитаемых доверенностей
Пользователи системы маркировки «Честный знак» теперь могут создавать машиночитаемые доверенности (МЧД) в едином формате, также добавляется возможность использования МЧД, сформированных вне системы маркировки. Ранее для работы с маркированными товарами действовали только доверенности, выданные в самой системе. Ранее сформированные МЧД продолжат действовать до истечения их срока действия.
Внедрение новшества стало возможным благодаря переходу на кодированные полномочия для работы с системой маркировки, которые с 1 сентября можно будет указать при формировании доверенности на портале Федеральной налоговой службы. Сейчас пользователи с такими МЧД могут быть добавлены путем обращения в службу технической поддержки системы маркировки. В ближайшие месяцы возможность их самостоятельного добавления станет доступна в личных кабинетах участников оборота маркированных товаров. Система сразу проверит полномочия лица, его принадлежность к организации и полномочия по работе в системе от лица компании на основе данных их машиночитаемой доверенности.